当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 研究成果 -> 正文

基于移动边缘计算的车载式道路抛洒物智能快速检测系统

信息来源: 发布日期:2023-07-06

成果名称:基于移动边缘计算的车载式道路抛洒物智能快速检测系统

成果简介:该发明设计了一种基于移动边缘计算的车载式道路抛洒物智能检测系统框架,将边缘计算、计算机视觉、深度学习技术、卫星定位传感器、云计算和5G相结合,利用边缘计算和云计算协同工作形式,将基于深度学习的道路抛洒物识别算法应用于移动式车载识别场景,对城市道路、快速路和高速道路的常见抛洒物进行视觉智能识别并进行卫星定位传感器位置快速定位,并将识别结果图片和位置信息以5G高速通信传输方式传输至云上,供实时预警和异常处理。本发明所提出的基于移动边缘计算的车载式道路抛洒物智能检测系统,不同于现有的固定式视觉识别系统,可以灵活方便的集成在现有道路养护车辆上,并且充分节约通信等网络传输成本,实现高效的移动式快速检测识别、传输和存储,满足管理部门的实际作业需求。该成果以王钢老师为第一发明人在2023年获得授权发明专利。