当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 研究成果 -> 正文

一种顾及空间位置的点集多层次聚集性分析方法

信息来源: 发布日期:2023-09-18

成果名称:一种顾及空间位置的点集多层次聚集性分析方法

成果简介:本成果涉及一种顾及空间位置的点集多层次聚集性分析方法,包括如下六个步骤:(1).基于分级统计图的空间聚集存在性初步判断;(2).基于空间自相关的空间聚集存在性准确判断;(3).基于空间自相关的空间聚集类型准确判断;(4).基于空间自相关的空间聚集区域准确划分;(5).基于空间自相关的聚集异常分布准确划分;(6).基于聚类算法的空间聚集区域包含点的精确定位。上述方法采用递进的多层次判断结构,使得如果前一个层次没有满足则无需进入下一个层次的判断,各个层次之间紧密相关,而且各个层次之间层层递进,符合人的认知需求和习惯,是一个既算的对和算的准,又算的快和算的好的方法,该方法为点集聚集性分析提供了一定程度的参考价值。该成果以虞昌彬老师为第一发明人在2022年获得授权发明专利。