当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 研究方向 -> 正文

总体研究方向

信息来源: 发布日期:2022-12-16

本实验室将面向宁波市港口航运特色场景的重大需求,在新型智能算法基础理论、多任务知识迁移、大规模高性能计算算法行业场景应用等四个方向深入开展研究工作

方向一、新型智能算法基础理论。该方向重点围绕新型智能算法的基础理论开展研究工作,包括新型算法结构、新型计算框架和新型数据优化等。

方向二、多任务知识迁移。该方向重点研究新型智能算法面向视觉语义理解、自然语言处理和多模态协同融合等关键任务进行知识迁移过程中产生的各类科学问题。

方向三、大规模高性能计算。该方向围绕支撑新型智能算法计算所需的大规模算力需求,开展新型智能算法大规模并行计算、大规模预训练、正向推理和微调优化等方面的研究工作。

方向四、算法行业场景应用。该方向着力于将实验室在基础理论和关键技术方面的研究成果应用到社会产业经济发展的各个领域,具体包括港航数字孪生、城市数智治理、现代数字农业、数字文化创新和物联网与软件等。