当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 研究方向 -> 正文

研究方向一 新型智能算法基础理论研究

信息来源: 发布日期:2020-06-03

方向一、新型智能算法基础理论研究

本方向以提升新型智能算法的适用性、准确性、鲁棒性以及训练效率为目标,重点围绕新型智能算法的基础理论,开展新型算法结构、新型计算框架和新型数据优化等方面的研究工作。

(一)本方向主要研究内容

1)新型算法结构研究

l 提出新型模型拓扑结构,满足不断增长的应用场景需求;

l 探索先验知识增强模型的方法,提升模型的理解能力和效果;

l 研究复杂模型的压缩和剪枝方法,降低模型的体积,提高模型的运行速度。

2)新型计算方法研究

l 研究模型的高效分布式训练方法,确保计算资源有效利用;

l 研究模型训练过程中内存动态压缩和回收方法,降低算法内存需求。

3)新型数据优化研究

l 研究数据快速压缩方法,减少数据的存储空间和传输负荷。

l 研究数据自适应增强方法,提升模型泛化性能;

l 研究中文数据中结构复杂、数据分布不均匀等问题,提升模型在中文内容中的应用效果。

(二)本方向负责人简介

庞超逸,博士、教授、博士生导师、ACM高级会员、浙江省“千人计划”专家,长期致力于智能算法、数据挖掘等领域的研究工作。在包括《ACM Transactions on Database Systems》、《IEEE Conference on Computer Vision and Pattern Recognition》、《IEEE Transactions on Knowledge and Data Engineering》等在内的各类学术期刊和会议发表高质量学术论文100多篇,获国际发明专利授权2项,获澳大利亚联邦科学研究院创新/发明奖。主持参与了多项中国国家自然科学基金、澳大利亚国家自然科学基金、联邦科学院旗舰项目及工业项目研究。