当前位置: 首页 -> 信息指南 -> 新闻速递 -> 正文

新闻速递

学校智慧化港口与服务学科群举办《港口的地位作用和发展趋势》主题学术报告会-浙大宁波理工学院

信息来源:学科群 发布日期:2022-10-17

10月14日,学校智慧化港口与服务学科群联合宁波市计算机学会数字孪生专委会举行学术报告会。浙江省交通厅二级巡视员苗永生应邀作《港口的地位作用和发展趋势主题报告。学校教师、企业专家等近五十人参加报告会并互动交流。学科群首席科学家谈建教授主持。

苗永生长期从事区域经济、海洋经济、综合经济和港口经济研究;特别是聚焦港口研究领域,在港口理论、政策协调等方面具有深厚的理论积淀和丰富的实践经验。报告从港口的基本概念和主要特征、全球港口航运发展新态势、宁波舟山港总体布局、一流强港主要目标任务等多个维度作了详细的阐释与解读;提出了在港区作业管理、港航物流大数据的收集加工应用、国际化港航人才交流培训、航运服务业数字化发展等方向值得关注的若干问题,并结合自身的深层思考作了交流。

报告会上,苗永生对老师和企业专家关心的话题作了认真回应和耐心解答。谈建代表举办单位向主讲人表示感谢,表示本次报告会视野开阔,对于找准港口领域发展和学科群发展共同着力点具有很强的指导性。教师们也表示,今天的报告针对性强、实用性高,获益匪浅。