当前位置: 首页 -> 信息指南 -> 新闻速递 -> 正文

学校主题教育读书班赴宁波舟山港开展学习研讨

信息来源: 发布日期:2023-05-25

宁波舟山港是我国沿海主要港口和国家综合运输体系的重要枢纽,习近平总书记高度重视并多次视察指导港口建设发展。5月22日,学校主题教育读书班全体学员分两批走进宁波舟山港穿山港区,沿着总书记的足迹学思想,深刻感悟宁波舟山港在习近平总书记亲自擘画推动下迈向世界一流港口的精彩蝶变,围绕学校办学和港口建设高质量双赢发展,共同探讨学校优势学科特别是智慧化港口与服务学科群助力世界强港建设的切入点着力点线路图。

2020年3月29日下午,习近平总书记到宁波舟山港穿山港区考察,登上12层室外平台举目远眺,走进码头考察航运情况,在办公大楼同港口工作人员交谈并发表重要讲话。主题教育读书班全体学员寻足迹学思想,在办公大楼一楼大厅认真聆听讲解,重温习近平总书记2020年3月考察穿山港区时的重要讲话精神,深切感悟锻造“硬核”力量、打造一流强港的殷切嘱托;在室外平台,集装箱码头繁忙景象一览无余,大家全面了解穿山港区港口运输、港铁联动等方面情况,深刻感悟深水大港在“两个循环”中的重要枢纽作用;在港口陈展区,学员们通过大屏幕详细了解宁波舟山港的港口分布全貌,深刻感悟在习近平总书记亲自推动下从宁波、舟山两港到宁波舟山港一体化高标准迈向世界强港的发展历程。学习现场,学校智慧化港口与服务学科群首席科学家谈建教授结合学科群建设规划表示,学科群将着力汇聚学校涉港高水平特色学科优势,聚焦服务宁波舟山港一流强港建设、宁波国际重要港口城市建设定位,积极推进与宁波舟山港的深度合作,为区域经济社会发展作出新贡献。

党委书记胡征宇在讲话时指出,锻造“硬核”力量、打造一流强港是习近平总书记赋予宁波舟山港的重要使命,宁波舟山港在服务国家战略中具有重要地位,也是区域经济社会高质量发展的重要引擎和驱动力量。作为扎根宁波的高校,同样肩负着服务区域经济社会发展的重要职责。他强调,要贯通学习领悟习近平总书记关于港口建设、教育工作重要论述,特别是在浙江工作期间来我校调研时重要指示精神,全面准确完整贯彻新发展理念,主动对接港口建设,聚焦数字赋能突破传统港口发展瓶颈这一新课题,增强学科优势与大港优势的耦合度,深度参与世界一流强港建设,在已有港校合作基础上进一步找准切入点、明确着力点、画好线路图,努力拓展办学发展和港口建设高质量双赢新路径,打开新局面。

学校主题教育读书班全体学员参加现场学习调研。学习研讨后,学校党委理论学习中心组成员分赴“联镇街入村社”活动结对的北仑春晓街道党工委及下辖10个村社区开展走访调研,学习践行“浦江经验”,切身感受“千万工程”发展成果,发挥高校办学特点,同各村一起会商探讨基层治理、乡村振兴、共同富裕等方面的问题、建议与对策。